Ссылки
О нас пишут
"Жемчужина мордовского фольклора" - Серафима Марковна Люлякина
|Должность: Член Союза журналистов РМ

«Жемчужина в ожерелье мордовского фольклора»
- Серафима Люлякина.
"Шумбра чи, вечкевикс ялгат! Здравствуйте, дорогие друзья!
Я всем сердцем тронута вашим искренним вниманием к творчеству моей матери - Серафимы Люлякиной. От имени всех дочерей низко кланяюсь вам - тем, кто уважает её творчество, продолжает любить, ценить и помнить её. Мы благодарны всем тем, кто бескорыстно пропагандирует её песни и стихи, своим участием они продлевают им жизнь в памяти людей и делают их бессмертными в народе. И пусть её талант несёт свет и радость в сердца людей..."
Эти строки написала дочь известной эрзянской сказительницы Серафимы Марковны Люлякиной Зинаида Щербакова в адрес организаторов праздника-посвящения «Жемчужина в ожерелье мордовского фольклора», который состоялся 5 мая 2017 года в Детской музыкальной школе № 1 г. Саранска. Поводом для проведения этой встречи стало, отмечаемое в этом году, 95-летие со дня рождения сказительницы.
Слов благодарности, действительно, заслуживают все, кто занимался подготовкой и проведением этого поистине уникального концерта-посвящения.
В первую очередь, конечно, преподаватель музыкальной школы № 1,
руководитель детского этнокультурного центра г.о. Саранск Малькова Светлана Васильевна, которая не только явилась инициатором проведения этого мероприятия, но провела большую исследовательскую работу о жизни и творчестве сказительницы, потратив на это много времени и сил. В поиске материалов ей пришлось выезжать даже в другие регионы, в частности в Татарстан, откуда она привезла не один десяток метров киноленты, намотанных на бобины, которые нужно было еще оцифровать, озвучить, чтобы получился фильм, пригодный к показу. Не будем говорить, сколько ей пришлось возиться, к скольким людям обращаться и просить помочь с этим
делом, которое и сейчас до конца не завершено: нет денег.
Но все-таки кое-что она успела, хоть и с некоторыми помехами, но смогла показать на экране Серафиму Люлякину в годы её творческой жизни, за что присутствующие благодарили от всей души.
Нельзя умолчать и том, что в реализации благородного замысла С.В. Мальковой помогал весь коллектив Детской музыкальной школы № 1 городского округа Саранск во главе с директором Стеньшиным Владимиром Александровичем. С особым старанием готовились к концерту преподаватели и учащиеся этого учреждения, порадовав зрителей профессиональной игрой на музыкальных инструментах и прекрасным исполнением песен на разных языках, в том числе и на эрзянском языке.
Настоящим подарком для присутствующих стала песня Серафимы Люлякиной «Селёка», которая была исполнена коллективом юных воспитанниц безупречно как в плане вокала, так и в плане языка.
Это говорит о том, какую большую работу в школе проводится с детьми не только по освоению народных напевов и музыки, но и по изучению национальных языков. Ведь, не секрет, дети в городских школах, не знающие или плохо знающие эрзянский и мокшанский языки, при исполнении мордовской песни, искажают слова, в связи с этим слушатели часто не понимают содержание произведения.
Особый колорит встрече создали ансамбли Дворца культуры г. Саранска «Мерема» (руководитель Е.Модина) и Дома культуры «Луч» «Ламзурь» (руководитель Р.Щанкина), исполнив несколько песен на эрзянском языке.
Трогательные эмоции вызвала песня «Вирь удало» (сл. М.Моторкина, муз. Г. Вдовина) в исполнении заслуженной артистки Республики Мордовия Елены Ворониной. Это любимая песня Серафимы Марковны Люлякиной, с которой ансамбль «Келу» в 1993 году провожал сказительницу в последний путь.
Встреча прошла по-семейному тепло и искренне. Со своими воспоминаниями о сказительнице поделились те, кому посчастливилось знать Серафиму Марковну при жизни. Это – учитель родного языка Р. Д. Жегалина, известный журналист Т.М. Ковалева, сподвижница многих идей и начинаний, талантливый поэт и музыкант С.А. Ламбина и другие.
Все вроде бы ничего. Но в сердцах присутствующих эта встреча кроме приятных эмоций оставила и грустные нотки. Они были вызваны, прежде всего, тем, что на концерт-посвящение пришло незначительное количество людей. Актовый зал музыкальной школы, который вмещает более 200 человек, наполнен был не более чем на треть. Не было ни учащихся школ города Саранска, для встреч с которыми Серафима Марковна при жизни, несмотря на свою занятость и даже недомогания, оставляла все дела, приходила в любое время, пела для них песни, читала стихи, рассказывала сказки.
Отдать дань памяти и уважения Заслуженному работнику культуры Мордовской АССР (1990), Лауреату Государственной премии МССР (1992), лауреату премии Комсомола Мордовии (1992) С.М. Люлякиной не нашли время и представители национальной интеллигенции, в том числе и её коллеги, писатели и поэты, с которыми вместе трудились на литературном поприще, пропагандировали родной язык. А также редакторы и журналисты национальных изданий, для которых она была, прямо скажем, «палочкой-выручалочкой» во время подписной компании, объездив вместе с агитационной группой все районы Мордовии и даже регионов с компактным проживанием мордовского населения. Но что еще обиднее, были очень заняты в этот день и руководители общественных организаций (имеется в виду объединения с этнокультурной направленностью), не говоря уже о некоторых государственных учреждениях, которые, по сути, сами призваны если не проводить, то хотя бы помогать в организации подобных встреч.
«Может быть, они не знали или вы не оповестили их?» – спросила я у С.В. Мальковой. Оказалось, причина не в этом. Всех, конечно, оповестили. И по телефону не раз звонили, и приглашения отправили как по электронной почте, так и в письменном виде. Даже была реклама в Интернете.
Да, месяц (в мае, все знаем, сплошные праздники!) и день (пятница, все спешили в деревню, на дачи справлять посевные работы) были выбраны, может быть, не те. Это так! Но встреча заняла 2 часа. И многие сейчас на дачу ездят на своем транспорте. Неужели нельзя было перенести свой отъезд в деревню или на дачу на 2-3 часа позже? А может быть, дело не в дате, а в нашем пренебрежении и в нежелании помнить хорошее и хранить память тех людей, без вклада которых наша литература, в целом вся культура была бы в ещё худшем положении?
Арседе тень лангсо, эрзят. Ды свал мельсэнк кирдеде: кода тынь пандтадо покштятнень-бабатнень парост, истя тыненкак кармить пандомо сы шкань эрицятне.
Раиса Щанкина,
Член Союза журналистов Мордовии
Серафима Люлякина – Иля пува, варма
Серафима Люлякина – Семеричка карть
Любовь Федина и Алекс ПАНЬКИНЫ:
Вечная память Серафиме Марковне !, простой деревенской женщине ,которая таким доступным эрзянским языком и мелодикой выражала свои чувства восхищения и переживания !
Дата издания: 08.05.2017
Издано: Газета "Эрьзян правда"
Издано: Газета "Эрьзян правда"
Информация размещена с разрешения автора
Создано: 09.05.2017 | Изменено: 10.05.2017 09:12:54